Ячмень, хлопья для борьбы с плохим холестерином

0 комментариев



Эффективное оружие для борьбы с плохим холестерином за столом? Есть и есть широко используемые хлопья: ячмень.

Интересное исследование, опубликованное Американским журналом клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), выявило большую ценность ячменя для здоровья артерий и борьбы с плохим холестерином. Благотворное действие этих злаков связано с большим количеством бета-глюканов, которые они содержат.

Бета-глюканы — это полисахариды, классифицированные как пищевые волокна, которые очень эффективно действуют в кишечнике, где они обволакивают жиры своей липкостью, препятствуя их всасыванию организмом. Своего рода фильтр, который отделяет полезные питательные элементы от жиров, которые опасны для нашего здоровья.

Исследование, опубликованное Американским журналом клинического питания, было проведено по девяти предметам, которые следовали четырем разным диетам в течение двух дней подряд. В каждой диете был свой тип хлеба: первый был в основном хлеб с овсяными отрубями, второй — с овсяными отрубями, обогащенными бета-глюканазой, третий — с ячменным хлебом, а четвертый — на основе хлеба из пшеничной муки.

Клинические наблюдения показали, что против холестерина наиболее эффективен ячменный хлеб с наибольшим содержанием бета-глюканов. Выделение холестерина, наблюдаемое у испытуемых, участвующих в исследовании, на самом деле, было значительно выше в диетическом периоде, который включал ячмень, по сравнению с периодами питания на основе других зерновых.

Важным подтверждением того, как введение в ежедневный рацион этого зерна, богатого суперволокном, таким как бета-глюкан, может быть очень эффективным способом избежать вредных жиров, на пользу здоровью. Правильное количество, которое необходимо принимать ежедневно для обеспечения бета-глюканов, составляет 3 грамма в день, содержащих, например, около 85 граммов обезвоженного ячменя.

Включить ячмень в ежедневный рацион нетрудно, учитывая большую универсальность этих хлопьев. Помимо муки и, следовательно, хлеба, ячмень можно употреблять в пищу по-разному, его можно использовать для приготовления супов, салатов и ячменя.

Чтобы извлечь выгоду из эффективности всех драгоценных питательных элементов этого здорового зерна, рекомендуется выбрать цельнозерновой ячмень, который содержит все волокна, отвечающие за его благотворное влияние на здоровье, начиная с тех, которые эффективно помогают бороться с плохим холестерином.