Высокое кровяное давление: риск при употреблении растительного мяса

0 комментариев



Уже в течение нескольких лет продукты, продаваемые в виде овощного мяса, пользуются неоспоримым успехом. Эти продукты, которые многие считают компромиссом, чтобы сделать что-то хорошее как для окружающей среды, так и для своего здоровья, имеют несколько недостатков. Обзор был проведен недавно группой сотрудников Института глобального здравоохранения имени Джорджа в Сиднее (Австралия) по заказу Фонда «Сердце» и Министерства здравоохранения.

Группа, проводившая исследование, изучила большое количество тофу, сои и злаковых продуктов. Приговор отражает и подчеркивает наличие чрезмерного количества соли — рискованного для тех, кто страдает от высокого кровяного давления, — а также сахаров и жиров. Чтобы привести конкретный пример, рассмотрим случай с овощным беконом (также называемым факоном). Эксперты, проводившие исследование, обнаружили, что на одной гектограмме содержится до 2 граммов соли, что составляет треть от рекомендованной суточной дозы.

Доктор Клэр Фарран, диетолог и руководитель исследования, прокомментировала результаты, отметив, что бекон без мяса имеет самое высокое содержание соли после сосисок из фелафеля и овощных колбас. Исследователи также обнаружили, что продукты известной марки вегетарианских пирожных содержат половину рекомендованного количества соли каждый день.

Как известно, избыток соли является фактором риска гипертонии, опасным состоянием для здоровья сердца, которое только в Италии поражает более или менее 31% женщин и 33% взрослого мужского населения (данные Суперсаниатского института, собранные в рамках проекта «Сердце»).

К сожалению, его присутствие в обильных количествах часто затмевается теми, кто покупает растительное мясо, потому что эти продукты считаются здоровыми благодаря очень эффективным маркетинговым операциям.

Говоря об их объективной популярности среди веганов и вегетарианцев, Фарран отметил, что их можно заменить гораздо более здоровыми альтернативами, сосредоточив внимание на цельном зерне, овощах и сухофруктах. Координатор исследований также отметил, что не все продукты, реализуемые в виде растительного мяса, характеризуются высоким содержанием соли. Например, специалисты команды обнаружили несколько марок овощных фалафелей, которые соответствуют дозам соли, рекомендованным диетологами и врачами.

Данное исследование, в котором не проводилось сравнение мяса овощей со всеядным аналогом, началось с целью показать, что вегетарианский и вегетарианский образ жизни не обязательно более здоровый. Это особенно верно, если те, кто следит за этим, решают включить в свой рацион обработанные продукты. Если вы собираетесь их употреблять, очень важно хорошо проверить этикетки и узнать о содержании соли, углеводов и жиров.