Веганская диета: благотворное влияние на кишечную микробиоту

0 комментариев



Четыре месяца веганской диеты могут значительно улучшить состояние кишечной микробиоты, которая, в свою очередь, необходима для регулирования веса и профилактики заболеваний обмена веществ.

Таков вывод научного исследования, представленного вчера на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета. Исследование, о котором идет речь, проводилось активной командой Комитета врачей по ответственной медицине. Команда исследовала ситуацию 147 пациентов обоих полов (в возрасте от 45 до 65 лет), все с избыточным весом, но без диагноза диабета.

Данная выборка была разделена на две группы. Первого попросили соблюдать веганскую диету с низким содержанием жира. В случае второй группы соблюдалась обычная диета. При наблюдении в течение 16 недель проверялись не только данные о массе тела, но и состояние микробиоты кишечника, состав массы тела и чувствительность к инсулину. Сравнивая эти результаты с результатами, полученными до начала периода наблюдения, можно было заметить интересное снижение массы тела (речь идет в среднем на 6 кг меньше). По мнению ученых, этот эффект обусловлен сильным сокращением висцерального жира.

Эксперты, проводившие исследования, также отметили повышенную чувствительность к инсулину, а также вариативность кишечной бактериальной флоры. В частности, было выявлено увеличение присутствия Faecalibacterium prausnitzii, бактерии, которая играет решающую роль, когда речь идет о здоровье кишечника. Также стоит отметить повышенное присутствие бактерий Bacteroides fragilis, штамма кишечника, который очень важен для поддержания здорового веса и предотвращения ожирения.

Это объективно очень положительные результаты. Несмотря на это, исследователи держат ноги на земле. На самом деле, еще предстоит понять, до какой степени устранение мяса повлияло и какой вес имело снижение потребления калорий, характерное для вегетарианских диет. Чтобы лучше прояснить ситуацию, Комитет врачей по ответственной медицине запланировал на следующий год проведение исследований с участием пациентов, страдающих диабетом II типа. Между тем, они подчеркивают важность диеты, богатой клетчаткой, для здоровья кишечной микробиоты.