Набор большего веса после определенного возраста

0 комментариев



Чем старше вы становитесь, тем труднее похудеть: эта истина, которую многим трудно принять, теперь имеет научное объяснение.

Мы обязаны этим совместному шведскому и французскому исследованию, в котором приняли участие преданные своему делу научные группы из Университета Лиона и Уппсалы, а также группа экспертов из Каролинского института в Стокгольме. Исследования, подробности которых были опубликованы на страницах журнала Nature Medicine, начались с того, чтобы выяснить, как липидный обмен, т.е. способность нашего организма накапливать и удалять жир, способен регулировать жировую массу.

Исследователи, проводившие исследование, отслеживали липидный обмен на выборке из 54 субъектов обоих полов. При 16-летнем наблюдении можно было видеть, что скорость удаления липидов снижается с возрастом. Этот результат был обнаружен у всех особей в пробе, независимо от потери или прироста фунтов за период наблюдения. В частности, следует отметить, что у тех, кто не ввел никаких калорийных ограничений на питание, был отмечен прирост массы тела примерно на 20%.

Доктор Петер Арнер, член команды Каролинского института в Стокгольме и старший автор исследования, прокомментировал результаты, сказав, что данное исследование впервые продемонстрировало влияние процессов замещения жировой ткани на массу тела во время старения.

Это важное открытие, которое может стать прорывом в лечении ожирения, не единственное, о чем следует помнить, говоря о последних научных новостях, касающихся механизмов, регулирующих массу тела. Ученые, проводившие первое исследование, также изучили положение 41 женщины, подвергающейся бариатрической хирургии.

С целью понять роль липидного оборота в поддержании веса в последующие годы после операции, они подтвердили важность физических упражнений для ускорения процесса жирового обмена в жировых клетках.

По словам доктора Кирсти Сполдинг, молекулярного биолога Каролинского института и другого автора исследования, понимание динамики, которая регулирует размер жировой массы, имеет сегодня решающее значение, учитывая тревожное количество случаев ожирения и связанных с ним заболеваний.