Инжир: свойства, калорийность и влияние на кишечник

0 комментариев



Плоды семейства Ficus Carica, инжир характеризуются различными полезными свойствами, которые полезно знать. Прежде чем перейти к сути этого аспекта, следует уточнить, что в природе существуют различные сорта инжира. Среди них можно вспомнить ранние инжиры, которые достигают максимальной спелости в конце весны, а также так называемые поставляемые инжиры, которые созревают летом.

Инжир, характеризующийся очень сладким вкусом, имеет преимущество в том, что он содержит легко усваиваемые сахара. Отличаясь потреблением энергии в 50 калорий на гектолитр при свежести (для сушеного инжира, с другой стороны, более 200 калорий на 100 граммов), инжир также содержит различные минералы, которые важны для нашего здоровья, такие как кальций, калий и железо. Не следует упускать из виду и наличие витаминов групп А и В, а также витамина С.

Отличные союзники пищеварения благодаря содержанию ферментов, способствующих данному процессу, инжир также известен своими противовоспалительными свойствами. Они фактически используются для приготовления компрессов против нарывов, а также в случае отеков. Очень интересным является, несомненно, их влияние на работу кишечника. В этой связи часто говорят о важной слабительной эффективности, обусловленной наличием семян и сахарных веществ, роль которых считается решающей в борьбе с запорами.

В последние годы, благодаря многочисленным исследованиям о центральной роли кишечного благополучия, все чаще стали говорить о продуктах питания FODMAP, т.е. о продуктах, характеризующихся наличием ферментабельных олиго-монодисахаридов и полиолов. Как отмечают эксперты Фонда Веронези, эти вещества усиливают симптомы синдрома раздраженного кишечника (спазмы брюшной полости, метеоризм, понос или запор, слизь фекалий).

Среди продуктов, в которых они содержатся, можно также упомянуть инжир. Если вы страдаете вышеуказанным синдромом, то во избежание проблем вам следует обратиться за советом как к врачу, так и к гастроэнтерологу, прежде чем начать употреблять эти плоды. Аналогичную осторожность следует проявлять и в случае чувствительности к глютену (состояние, отличное от целиакии).

Как отметил доктор Умберто Вольта, академик из Университета Болоньи и ведущий научный сотрудник Итальянской ассоциации по борьбе с целиакией, диета, характеризующаяся низким содержанием FODMAP, способна ослабить симптомы NCGS (Non Celiac Gluten Sensitivity — Чувствительность к глютену без целиакии), что также включает в себя проблемы, связанные с функцией кишечника. Наконец, мы подчеркиваем, что среди противопоказаний инжира есть также ожирение и сахарный диабет.