Ешьте, не набирая вес, наука раскрывает секрет

0 комментариев



Поднимите руку, если вы никогда не смотрели с нитью здоровой зависти на этого друга, который умудряется не набрать вес во время еды много! Согласно науке, секрет таких ситуаций связан с эффективностью работы жировых клеток.

Таков вывод исследования, проведенного активной группой сотрудников Института медицинских наук «Нестле». В ходе исследования, подробности которого были опубликованы на страницах Американского журнала клинических нутрионов, отслеживалась ситуация с образцом из 60 испытуемых, половина из которых характеризовалась состоянием конституционной тонкости (нормальный гормональный профиль, привычка принимать хорошее количество пищи, но устойчивость к прибавлению в весе).

Всем участникам исследования, независимо от их группы, было предложено употреблять диету, характеризующуюся следующим распределением питательных веществ: 48% углеводов, 37% липидов, 15% белков. В экспериментальной группе, однако, отмечалась более высокая частота как потребления закусок, так и их калорийности. В среднем за период наблюдения рацион питания был на 600 калорий больше суточного показателя, к которому привыкли обследуемые.

После 14-дневного наблюдения и благодаря анализу белой жировой и мышечной ткани (взятой биопсией), исследователи отметили, что лица, входящие в экспериментальную группу, т.е. лица с конституционной тонкостью, имели явно меньшие по размеру адипоциты. В частности, их жировые клетки были на 40% меньше, чем у других 30 испытуемых, весь нормальный вес (ИМТ от 20 до 25), без проблем, связанных с расстройствами пищевого поведения, но не конституционно тонкий.

Кроме того, при постоянном анализе клеток жировой ткани испытуемых экспериментальной группы была выявлена повышенная емкость митохондриальных дыхательных путей, что свидетельствует о высокой эффективности работы вышеуказанных клеток. Когда работа митохондрий особенно интенсивна, жировые клетки человеческого организма на самом деле более склонны к распаду и созданию во второй раз еще более эффективных молекул. Результаты этого исследования получат дальнейшее развитие в рамках другой работы, которая может положить начало новому этапу в лечении ожирения.