Депрессия после родов: первый препарат для лечения приходит из США

0 комментариев



Первый специальный препарат для лечения послеродовой депрессии, заболевания, поражающего в среднем 10 и 20% женщин, поступает в США после одобрения Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

Он был разработан компанией Sage Therapeutics, которая назвала его Zulresso, его время действия составляет 48 часов, и он намного быстрее, чем используемые в настоящее время процедуры, которые занимают до двух недель, чтобы получить любую пользу. Активным ингредиентом, из которого он состоит, является брексанолон, полученный в результате синтеза стероида, производимого естественным путем нашим организмом, для изменения состояния активации нейронов.

Его эффективность примечательна, по данным клинических исследований, проведенных в 2016-17 годах, на 247 женщинах с различными формами послеродовой депрессии, диагностированными по шкале Гамильтона для оценки депрессии. У 50% пострадавших женщин, принимавших препарат, были лучшие показатели по сравнению с 25% тех, кто принимал плацебо. Это уникальное лечение, по словам доктора Кристины Делигианнидис, директора департамента поведенческого здоровья Zucker Hillside Hospital в Нью-Йорке, которая сказала: «Это не похоже ни на какое другое лечение, когда-либо применявшееся для лечения депрессии».

Он работает, по сути, отдельно от всех других наркотиков, используемых ранее, путем связывания с ГАМК-рецепторами, ингибирующие нейротрансмиттеры, присутствующие в центральной нервной системе, похожие на бензодиазепины, которые действуют, однако, на другой тип рецепторов. Пока не ясно, что позволяет ему иметь такой быстрый и длительный эффект, с диапазоном действия около 30 дней, особенно если в дополнение к терапии у психиатра.

В настоящее время он доступен не для всех, поскольку в настоящее время стоит 34 000 долл. США и вводится внутривенно в течение 60 часов, поэтому около двух с половиной часов под строгим медицинским наблюдением, так как он может вызвать легкое головокружение и потерю сознания. Тем не менее, в Европе уже идет процесс утверждения через EMEA, Европейское агентство по лекарствам и ученые работают над аналогичной таблеткой, которая будет действовать в течение одного дня.

Послеродовая депрессия (DPP) является настоящим заболеванием, которое поражает, по данным Минздрава, с различным уровнем тяжести, около 7 — 12% новых матерей, в период между 6-й и 12-й неделями после рождения ребенка, но может также поражать новорожденных.

Это очень серьезное расстройство настроения, вызванное различными факторами, как физическими, так и эмоциональными, диагностированное с помощью специальных инструментов скрининга, таких как Эдинбургская шкала послеродовой депрессии или Эдинбургская шкала, и оцениваемое профессиональным психотерапевтом с последующим клиническим собеседованием. Слишком часто, однако, его недооценивают и не лечат должным образом, с эффектами, которые длятся в течение нескольких месяцев.

От более распространенной реакции следует отличить детский блюз, характеризующийся меланхолией, печалью и раздражительностью на 3-4 днях после родов, которая стабилизируется в течение 10-15 дней, следствием резких гормональных изменений, наблюдаемых в течение нескольких часов после родов и истощением организма.

Как вмешаться?

Просто свяжитесь со своим терапевтом или акушеркой, которые должным образом обучены распознавать эту патологию. Неправильно думать, что вы можете справиться с этой ситуацией самостоятельно, тем более, что есть различные возможности поддержки, но прежде всего потому, что это заболевание, как и любое другое, требующее диагностики и лечения.

Вы не должны чувствовать себя виноватым из-за этого или плохих родителей, и вас, конечно же, не отнимут от ребенка, но вас просто направят на терапевтический путь, который позволит вам восстановиться ко всем последствиям, возможно, даже с помощью специальных лекарств.