Чрезмерно защитная диета: Знаешь, чем ты рискуешь?

0 комментариев



В последние годы в моду возвращаются низкоуглеродные режимы, отчасти благодаря таким знаменитостям, как Дженнифер Лопес. Основным принципом, на котором основаны эти методы, является резкое уменьшение количества продуктов, содержащих рафинированные сахара и углеводы, таких как макароны, хлеб и рис, а также некоторые виды фруктов и овощей. Поэтому диетические режимы, которые часто очень ограничены, могут создавать нагрузку на наш организм, несмотря на то, что помогают нам сбросить вес, по крайней мере, на начальном этапе.

Правильное количество белка

Научные исследования показали, что самыми здоровыми в долгосрочном плане являются, как правило, диеты, в которых содержится около 55% углеводов, 30% жира и 15% белка. Эти процентные показатели обусловлены тем, что каждый макроэлемент имеет свою специфическую функцию. В частности, исключая углеводы (в том числе углеводы фруктов и овощей) и передозировку белков, мы можем создать важную проблему утилизации азотных отходов. Эти соединения могут быть токсичными и метаболическими реакциями для их утилизации дорогостоящими, а иногда и неадекватными, когда, например, мы находимся в состоянии печеночной или почечной недостаточности.

Риски

Но есть еще кое-что. Не вводя углеводов, организм, не получая сахаров для получения необходимой ему энергии, идет на экстраполяцию ее из жиров. Это состояние, называемое кетозом, позволяет, по крайней мере, в первом периоде, похудеть. Проблема, — говорят эксперты, — возникает через определенное время, когда организм «регистрирует» это состояние и идет на отбор энергии из мышц. Если углеводы не вводятся в течение нескольких дней, гипоталамус распознает эту голодную ситуацию и активизирует гормон ACTH (вырабатываемый гипофизом), который стимулирует надпочечник к выработке кортизола, гормона, который действует путем преобразования белков и аминокислот, получаемых из мышц, в глюкозу. Этот гормональный сценарий приводит к снижению тощей мышечной массы. При кетогенной (гиперпротеиновой) диете, помимо потери мышц, возможно повышение уровня холестерина, в то время как обмен веществ снижается. Так что, после диеты, ты сразу же забираешь весь потерянный вес!

Совет диетологов

Диета, которая слегка чрезмерно защищает, но никогда не полностью лишена других питательных веществ, может безопасно следовать в течение определенного периода времени, но должно быть ясно, что она не может быть принята в качестве долгосрочного образовательного метода кормления. Похудение, по словам врачей, означает потерю только жира, не затрагивая мышцы, а также потерю воды и костей.